党员天地

Nav

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神之二

时间:2016-07-26 15:18:33    来源:中国共产党历史网    阅读:

 

牢记理想使命 投身伟大实践

——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神之二

王光鑫


2016年7月1日,习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。讲话以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党团结带领全国各族人民奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

我们党95年的历史,是一段前所未有的征程,是一部波澜壮阔、感人至深的奋斗史。我们党面临的苦难和挑战世所罕见,取得的成就和辉煌举世无双。一个从几十人的小党发展成为拥有8800多万党员强大的执政党,靠的就是 “不忘初心”,始终牢记理想使命。自成立的那天起,党就把共产主义远大理想写在自己的旗帜上,刻在每位党员的心中,并在革命、建设和改革的伟大实践中为之不懈奋斗。习近平总书记指出:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”在当前为实现中华民族伟大复兴中国梦而不断奋斗的征程中,我们每位党员都必须牢记理想使命,积极投身于中国特色社会主义伟大实践中去。

牢记理想使命,就是要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想。马克思主义科学理论是我们党的行动指南,是共产党人的精神旗帜。无论时代如何变迁,社会如何进步,马克思主义信念之光不灭,并在实践发展中不断散发出真理的光芒。是信仰的力量,让我们相信“在未来,欢歌将代替悲叹,富裕将代替贫穷”;是真理的光芒,照亮着我们前进的征途;是理想的召唤,让我们不断前行。共产主义远大理想是我们党为之奋斗的目标和前进方向,是共产党员的信念之源。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一名党员在理想信念上是否坚定不移。“志不立,天下无可成之事。”有了理想,才会有不竭奋斗的力量;有了信念,才会为之坚持奋斗到底。

牢记理想使命,就是要坚持人民立场,践行群众路线。人民是历史的主人,是真正的英雄。人民立场是中国共产党的根本政治立场,也是最大优势。党的根基在人民,力量在人民,习近平总书记提到95年来我们党实现的三个“伟大飞跃”,无一不是靠团结带领人民群众来实现的。始终依靠群众,为了群众,把人民群众放在心中最高位置,是我们党也是每位党员干部应该恪守的原则和一切工作的出发点、落脚点。人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。实践证明,任何时候、任何地方,坚持与人民群众风雨同舟、生死与共,我们党就能战胜一切困难和风险,就能保证我们党始终能够从胜利走向胜利。

牢记理想使命,最根本的就是要投身到中国特色社会主义的伟大实践中去。理想再远大,信念再坚定,如果不能落实到实践中去,归根到底就是一句空话。空谈误国,实干兴邦。党的事业不是说出来的,也不是想出来的,而是踏踏实实做出来的。在革命战争年代,无数的革命先烈抛头颅、洒热血,投身为人民解放的事业中,才打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,建立了新中国。在社会主义建设中,一批批甘于奉献、踏实肯干的劳动者,为国家富强、人民富裕而奉献一生。当前,在改革开放的历史大潮中,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,迫切需要千千万万扎根本职岗位、立足实践、勇往无前的人。伟大的实践需要我们的奋斗,伟大的实践呼唤时代的弄潮儿。我们必须投身到中国特色社会主义的伟大实践中去,迎难而上,敢于涉深水区、啃硬骨头。

理想在闪光,时代在召唤。个人的奋斗努力只有融入到社会的发展变革中才能实现自己的价值。我们每个人都是这个伟大时代的见证者,也是这个伟大时代的创造者,我们书写着历史,创造着历史,历史也将记录下我们。国家的未来属于你,也属于我。我们怎样,民族的未来就怎样。奋斗者的脚步永远不会停止,我们必须牢记理想使命,投身到伟大的实践中去,勇敢走在时代前列,努力成为时代前进的奋进者、开拓者、奉献者,只有这样,才能够真正“不忘初心,继续前进”,才能向历史、向人民交出一份新的更加优异的答卷!

(作者系中央党史研究室第二研究部干部)


(责编:颜菲)